Dukung BIAN, ini 6 Komitmen Pemkab.Enrekang

Enrekang, 23 Mei 2022,

Pencanangan BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional ) Tingkat Kab.Enrekang dilaksanakan di TK Negeri Pembina Enrekang, turut dihadiri seluruh Anggota Forkopimda Kab. Enrekang, hadir dalam kegiatan Pencanangan adalah Kepala Kemenag Enrekang, Kepala Kejaksaan, Kepala Pengadilan Enrekang, Perwakilan Kapolres Enrekang, Perwakilan Damdim Enrekang, Camat Enrekang, Perwakilan PKK Kab.Enrekang , Ormas dan Organisasi Profesi Kesehatan,

Kegiatan Pencanangan BIAN dibuka secara resmi oleh Ibu Ir.DARMAWATY.MT selaku Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemerintah Kabupaten Enrekang, beliau hadir mewakili Bupati Enrekang, dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa Kondisi kita hari ini belum sepenuhnya terlepas dari pandemi Covid-19, tetapi ancaman wabah, Penyakit akibat Virus kian hari bermuculan, olehnya itu Imunisasi menjadi hal utama untuk diberikan dan diperoleh oleh anak-anak kita, imunisasi sendiri berguna membentuk kekebalan dan kesehatan pada manusia, hari ini kita akan melaksanakan Pencanangan BIAN ( Bulan Imunisasi Anak Nasional ) untuk wilayah Sulawesi Selatan, termasuk Kab.Enrekang akan dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2022,  sasaran kita lebih kurang 50.000an anak akan kita beri Imunisasi, imunisasi ini merupakan imunisasi tambahan guna memberikan perlindungan Kepada anak-anak kita dari beberapa penyakit seperti Campak, Rubella, Difteri, Polio dll. Dalam Sambutannya  Asisten Pemerintah dan Kesra  Pemerintah Kab.Enrekang juga, menyampaikan 6 Poin Utama Komitmen Pemerintah Kab.Enrekang dalam mendukung BIAN di Kab.Enrekang Yaitu :
1. Mendukung Sepenuhnya pelaksanaan BIAN Kab.Enrekang,
2. Menghimbau kepada masyarakat untuk agar membawa anak Usia 9 Bulan – 12 Tahun untuk mendapatkan Vaksinasi tambahan ini,
3. Diharapkan Para Tokoh Agama, Tokoh Perempuan, Seluruh Anggota PKK, Ormas, Camat, Lurah/Kades dan Kadus memberikan dorongan Motivasi kepada masyarakat dalam rangka menyukseskan BIAN di Kab.Enrekang,
4. Kami mengharapkan Diknas dan Kemenag menyampaikan kepada jejaring satuan pendidikan sesuai wilayah dan kewenangannya dalam rangka memperkuat Koordinasi pelaksanaan BIAN bagi sasaran disekolah,
5. Mengharapkan tenaga Kesehatan memberikan pelayanan yg terbaik dan tentu,
6. Pelaksanaan Imunisasi mengikuti ketentuan yang berlaku sesuai Protokol Kesehatan yang ditetapkan.

Dalam Kesempatan yang sama Sub Koordinator Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan, Salman Pattading, SKM, M.Adm.Kes menyampaikan bahwa, Vaksin yg diberikan adalah Vaksin MR (Measles Rubella), ia mengungkapkan  Pemberian Vaksin MR pada Bulan Imunasi Nasional pada periode Mei – Juni 2022, merupakan  pengulangan pemberian MR pada Usia Bayi dan Baduta sebelumnya.
Jadi Vaksinasi MR BIAN ini termasuk vaksinasi tambahan.   Kegiatan Pencanangan BIAN tak hanya dilaksanakan di Pusat Kabupaten, tetapi  juga laksanakan Launching BIAN serentak di 12 Kecamatan Se Kab.Enrekang , dimana ada 14 titik Puskesmas yang mencanangkan pelaksanana BIAN, seperti diungkapkan ibu Asisten bahwa target imunisasi kita adalah sekitar 50.000 an Anak-anak, Usia 9 bulan – 12 tahun  yang akan diimunisasi pada BIAN kali ini.  Tentu untuk memasimalkan Pelayanan imunisasi  Dinas Kesehatan dan Jajarannya menyediakan 800 titik  Layanan Pos Imunisasi se Kab.Enrekang, untuk memberikan kemudahan dalam melayani masyarakat, Pos – Pos Imunisasi tersebut tersebar di Posyandu, Sekolah dan di Puskesmas se Kab.Enrekang, kita berharap bahwa imunisasi ini dapat menekan dampak infeksi dari campak Rubbela, untuk diketahui bersama bahwa. Gejala campak yang harus Anda waspadai adalah: Ruam merah di kulit, Batuk, Hidung mengeluarkan ingus, Demam, Bintik putih di mulut (bintik Koplik). Campak yang sudah parah dapat menyebabkan pneumonia pada anak (radang paru). Sedangkan akibat dari Rubella adalah bila menginfeksi ibu hamil maka janin dapat mengalami Ketulian, katarak, gangguan jantung dan kelainan otak pada bayi baru lahir, maka oleh karena itu kita terus dorong semua lapisan masyarakat terutama yang memiliki anak usia 9 bulan – 12 tahun untuk datang ke Pos Imunisasi untuk mendapatkan Vaksinasi tambahan pada BIAN tahun 2022 kali ini.