Dinkes Enrekang, Peringati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Ke 26 Tahun 2022

Enrekang, Jum’at 3 Juni 2022.

Tanggal 29 Mei diperingati sebagai Hari Lanjut Usia Nasional.  Pemerintah Kab.Enrekang melalui Dinas Kesehatan ikut menyambut perayaan HLUN yang ke 26 pada tahun 2022 ini, kegiatan perayaan HLUN ke 26 mengusung Tema “Lansia Sehat Indonesia Kuat”,  Perayaan HLUN di Kab.Enrekang  di laksanakan di beberapa tempat diantaranya Kantor Dinas Kesehatan, Puskesmas dan posyandu Lansia, kegiatan yang dirayakan 3 Juni 2022 di semarakan di 12 Kecamatan  di Kab. Enrekang, dimana para kepala UPT Puskesmas menjadi garda terdepan dalam usaha peningkatan pelayanan kesehatan pada Lansia di Kab.Enrekang, rangkaian kegiatan  peringatan HLUN di Kab.Enrekang  adalah pemeriksaan kesehatan lansia di posyandu lansia, senam kesegaran lansia,  makan buah bersama serta  pemberian Vaksinasi covid 19 bagi lansia.

Sub Koordinator  Seksi Kesehatan keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan, Hasiah Susanti, S.ST, M.Adm.kes mengutarakan, pelayanan kesehatan keluarga menggunakan pendekatan siklus hidup, mulai dari ibu
hamil, bayi, anak balita, anak usia sekolah, remaja, usia produktif, dan
lansia, yang dimana pelayanan kesehatan kelompok sasaran tersebut termasuk lansia dilaksanakan  secara kontinum, beliau mengungkapkan bahwa  sasaran lansia Kab. Enrekang  pada tahun 2021,   berjumlah  15.413 lansia, sejalan dengan angka tersebut untuk memaksimalkan pelayanan kesehatan Lansia perlu dukungan bersama, baik lintas sektor  maupun lintas program  demi  meningkatnya usia harapan hidup di Kab.Enrekang. Dalam Kesempatan yang sama Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat , Mantimang.SKM berharap peringatan HLUN 2022  dapat meningkatnya pelayanan kesehatan lansia sehingga tercapai derajat kesehatan lansia yg Sehat, Mandiri, Aktif dan Produktif (SMART). ia mengungkapkan adanya Posyandu lansia, Posbindu serta Germas adalah upaya untuk menjaga kualitas kesehatan dan produktivitas para Lansia di Kab.Enrekang untuk mendukung semangat EMAS.

Adapun Sejarah Singkat Peringatan Hari lanjut Usia Nasional.

Seperti yang disadur dari laman resmi Kementerian Sosial Republik Indonesia. HLUN dirayakan sebagai bentuk penghargaan atas semangat jiwa raga serta peran penting dan strategi para lanjut usia Indonesia dalam kiprahnya mempertahankan kemerdekaan, mengisi pembangunan dan memajukan bangsa. Peringatan ini tercetus karena mengingat peran para tetua pada masa silam dalam merebut kemerdekaan Negara Republik Indonesia pada tahun 1945.  Peringatan HLUN. Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional yang dilaksanakan setiap tanggal 29 Mei digagas pertama kali pada  29 Mei 1996 di Semarang oleh Presiden Republik Indonesia kala itu, peringatan Hari Lanjut Usia Nasional terinspirasi dari perjuangan Dr. KRT. Radjiman Widyodiningrat yang memimpin sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945, sebagai anggota paling sepuh (tertua), yang dengan kearifannya mencetuskan gagasan perlunya dasar filosofis negara Indonesia.

Peringatan HLUN pada tahun 2022 kali ini memiliki nuansa berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya, dimana banyak kegiatan yang langsung menyentuh masyarakat terutama Lanjut usia. Indonesia merupakan wilayah yang sangat rawan bencana, sehingga membawa pengaruh yang besar terhadap eksistensi lansia terutama kawasan-kawasan yang mengalami bencana seperti konflik, banjir, tanah longsor, gunung berapi, tsunami, gempa bumi dan kebakaran Hal ini semakin memperparah kondisi lansia, sehingga banyak lansia yang terdampak dengan situasi tersebut. Atas dasar hal itu, negara hadir bersama stakeholders dalam penanganan masalah diatas.

Kehadiran Negara ditandai dengan diterbitkannya Peraturan Presiden Nomor 88 Tahun 2021 tentang Strategi Nasional Kelanjutusiaan, dimana pemerintah memberikan perhatian khusus kepada Lanjut Usia. Mandat Peraturan Presiden tersebut ditujukan kepada kementerian/lembaga untuk mewujudkan lanjut usia Sejahtera, Mandiri, dan Bermatabat. Oleh karena itu, pemerintah memberikan perhatian dalam bentuk peringatan Hari Lanjut Usia Nasional.