Petugas gizi & promkes PKM kotu melakukan inspeksi dadakan terkait pedagang garam yang tidak beriodium

Kotu, 23/10/2019

Enrekang adalah salah satu kabupaten lokus penanganan stunting dan letak geografisnya merupakan pegunungan sehingga kandungan iodium dalam tanah tidak mencukupi kebutuhan iodium setiap hari sehingga dibutuhkan fortifikasi iodium khususnya pada garam.

Zat iodium bukan hanya dibutuhkan oleh manusia namun juga dibutuhkan oleh hewan ternak yang nantinya akan dikonsumsi oleh masyarakat setempat sehingga hewan ternak juga seharusnya mengkonsumsi garam yang sudah difortifikasi dengan iodium.

“Kami menjual garam dalam kemasan yang mengandung iodium & karungan yang tidak mengandung iodium, kalo yang karungan kami peruntukan khusus untuk ternak karena banyak masyarakat yang tidak mau kasi ternaknya garam beryodium katanya merubah cita rasa jadi ternaknya tidak mau minum” ujar sang pedagang.

“Kami baru 2 kalin memasok garam disini bu, tapi kami sangat bersyukur juga diadakan pemeriksaan sebelum kami edarkan untuk melihat kualitas garam kami selain itu kami juga baru tau kalo hewan ternak juga harus konsumsi garam beryodium dan iodium tidak mengubah cita rasa” ujar pemasok garam kepada kami.

Asupan nutrisi dan gizi merupakan poin penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting khususnya di kabupaten Enrekang.