Bidan Desa ini, Lakukan Pembinaan Kader Posyandu sambil Rekreasi.

Majene, 19 juni 2022

Bidan aji, itu lah sapaan akrab masyarakat Desa Bontongan  kepada Bidan Hj.Samania, ia merupakan salah seorang bidan Desa penggerak di Desa Bontongan, Sosok enerjik  ini, selalu mampu memberikan kegiatan yang baru dan menyegarkan bagi warganya,  tak hanya dengan gerakan lansia Tiber”snya. Tapi kali ini Bidan Desa Bontongan Hj. Samania, S.Tr.Keb ini memboyong 16 dari 20 kader Posyandunya untuk melaksanakan pembinaan kader Posyandu sambil rekreasi dipantai. Beliau bersama warganya  melakukan kegiatan pembinaan kader posyandu berlokasi di pantai Datu Kab.Majene Prov.Sulbar.

Menurut beliau kegiatan Pembinaan Kader ini kita rubah metodenya “sambil berrekerasi ” hal ini  dilaksanakan tiap 6 bulan atau ( 2x setahun),  kenapa harus sambil refresing/rekreasi di pantai kita mau ada suasana yang baru,  dengan tujuan untuk  menjalin kebersamaan/kekompakan dalam bekerja, kegiatan Pembinaan Posyandu sendiri bertujuan agar kader posyandu dapat kerjasama menjaga kekompakan dalam bekerja terutama bagaimana mewujudkan semangat kerja yang tinggi, guna mendorong  program- program kesehatan di Desa Bontongan, guna mewujudkan masyarakat Sehat di Desa Bontongan,  tak lupa juga bidan Desa Bontongan ini juga mengatakan bahwa kegiatan Pembinaan Posyandu selain untuk meningkatkan Kapasitas Kader- Kader nya ia mengatakan  sekaligus refresing agar kiranya tercipta kebersamaan dalam bekerja untuk membantu semua program kesehatan khususnya di desa Bontongan.

Selain menjaga kekompakan, Kader posyandu Bontongan juga melakukan uji coba senam baru, karena kader posyandu juga merangkap sebagai penggerak Germas Desanya yaitu sebagai  instruktur senam di tiap dusun untuk posyandu lansia,Pronalis dan kegiatan Penggerakan Germas lainnya.

Secara Spesifik ia mengungkapkan ada 5 tujuan Pembinaan Kader Posyandunya kali ini , yaitu untuk :

1. Meningkatkan SDM kader agar kader Desa Bontongan lebih memahami tupoksinya;
2. Membantu pemerintah Desa dalam mempercepat  semua tujuan program kesehatan yang  ada di Desa Bontongan termasuk menurunkan angka stunting di Desa Bontongan;
3. Meningkatkan semangat kerja dengan menjalin keakraban, silaturahim antara petugas dan kader, masyarakat sehingga cita- cita Desa Bontongan bisa terwujud;
4.Meningkatkan pengetahuan kader dalam memberikan pelayanan di posyandu terutama dalam hal penanganan stunting.

(RJ)